“厉行节约 反对浪费”文明就餐倡议书
2020-09-10 18:40   审核人:

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。勤俭节约是中华民族的传统美德,近日,党中央对于坚决制止餐饮浪费行为作出重要指示,指出要加强立法,强化监管,采取有效措施,建立长效机制,坚决制止餐饮浪费行为,强调要进一步加强宣传教育,切实培养节约习惯,在全社会营造节约为荣的氛围。为贯彻落实习中央重要指示精神,弘扬中华民族勤俭节约、艰苦奋斗的传统美德,现面向全体师生发出如下倡议:

1.从我做起,拒绝剩餐,餐餐光盘

以“光盘”为荣、“剩宴”为耻,珍惜粮食,尊重劳动,自觉维护节俭用餐的良好风气。艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,更是时代发展的必然要求。我们要从思想上崇尚俭朴,以勤俭节约为荣、铺张浪费为耻;增强勤俭节约的自觉性、主动性,不浮夸不空谈,将节约落到实处。

2.点菜适量,吃饱为宜,科学点餐

三餐饮食均衡,摒弃暴饮暴食等不良饮食陋习,养成安全健康饮食习惯。树立科学的饮食养生理念,提倡均衡饮食,注意膳食平衡,拒绝暴饮暴食,拒绝“野味诱惑”,吃出健康、吃出营养,用实际行动践行健康绿色的生活方式。

3.按需购餐,理性消费,拒绝铺张

不盲目攀比,不过度消费,营造舒适文明用餐环境,倡导绿色健康消费方式。摒弃盲目攀比风气,根据自身经济实际情况选择合适的饮食消费水平,避免超前消费、过度消费。根据“营养、健康、适量、节俭”的原则,自觉抵制过度消费习惯,营造一个良好的饮食文化环境,杜绝“浪费”在舌尖。

4.合理膳食,搭配营养,健康饮食

树立科学的养生饮食新观念,减少油盐糖摄入,合理搭配,注重营养,推动健康饮食新“食”尚。做到爱惜粮食,不偏食,不挑食,不吃三无产品,确定三餐食物搭配和比例,要食物多样,定时定量,不暴饮暴食,享受食物美好,杜绝浪费。

5.节俭用餐,人走桌清,记得打包

节约粮食,杜绝浪费,吃剩食物主动打包带走,争做“勤俭节约”的践行者。自觉遵守社会公德,注重文明礼仪,遵守用餐秩序,爱护用餐环境,不在餐饮公共场所喧哗吵闹、随地吐痰,不在禁烟场所吸烟,不乱扔食物残渣和餐巾,养成文明用餐的良好习惯。

6.使用公筷,实行分餐,践行新风

注重低碳环保,推行“公筷公勺”,拒绝使用一次性筷子,健康分餐,卫生安全,倡导餐桌礼仪。公筷公勺、举手之劳!”多一双公筷,多一把公勺,就多一份健康。请大家积极行动,从自身做起,从生活中做起,广泛参与“公筷公勺·文明用餐”行动,引领餐桌文明新风尚。

7.以身作则,厉行节俭,树立榜样

让我们身体力行,积极参与到文明用餐行动中来,做传统美德的践行者, 做文明风尚的传播者。带动家庭成员和身边的人树立“节约为荣、浪费为耻”的观念,养成厉行勤俭节约、反对铺张浪费的好习惯。让我们一起共建舒适温馨、安全文明的就餐环境,共享“合理饮食、文明用餐”的美好生活。

新疆大学研究生会

2020年9月10日