数学建模大赛线上经验交流会开讲啦!
2020-09-17 11:45   审核人:

中国研究生数学建模大赛作为教育部学位与研究生教育发展中心、中国科协青少年科技中心联合主办的“中国研究生创新实践系列大赛”主题赛事之一,是一项面向在校研究生进行数学建模应用研究的学术竞赛活动,是广大在校研究生提高建立数学模型和运用互联网信息技术解决实际问题能力,培养高校学生科研创新精神和团队合作意识的广阔平台。

为了进一步提升我校研究生数学建模的能力,帮助同学们在本次数学建模大赛中取得优异的成绩,9月15日晚19:30,由校研究生会策划举办的数学建模大赛线上经验交流会通过腾讯会议成功开讲。本次讲座邀请了我校研究生院副院长刘俊老师、数学学院的吴黎军老师(兼数学建模专业委员会委员)为同学们详细解读中国研究生数学建模大赛的相关内容。参与此次讲座的成员有来自参赛队伍的队员以及对数学建模大赛感兴趣的同学。

首先,吴黎军老师向同学们讲述了撰写数学建模论文的相关方法和技巧,提醒大家在答卷时要注意假设的合理性、建模的创造性、结果的合理性以及表述的清晰程度。同时,吴黎军老师也对分工执笔的同学提出了几点要求,要求执笔的同学在答卷前先思考答卷需要回答哪几个问题,建模需要解决哪几个问题,问题应以怎样的方式回答,结果应以怎样的形式表示。吴黎军老师细致讲解了数学建模大赛的相关知识,精彩生动的讲述使得同学们受益匪浅。

在吴黎军老师细致的讲解之后,交流会进入了答疑交流的环节,参会的同学们纷纷提出自己在目前的准备阶段所遇到的问题,吴黎军老师针对有代表性的问题,进行了耐心的解答,为同学们的参赛指明了方向。

交流会最后,刘俊老师对本次讲座进行了丰富而全面的总结,希望大家能够继续努力,并预祝大家在本次数学建模大赛中取得优异成绩。本次讲座在大家的认真听讲与积极提问中圆满落下帷幕。