新疆大学党委研究生工作部
首页部门概况思政教育党建工作资助中心学生管理就业创业学生组织下载专区
新疆大学党委研究生工作部

当前位置: 首页>>研学风采>>正文
研学达人 人物专访│宋宇航:念念不忘,必有回响
2020-09-17 12:14   审核人:

前进的道路上往往伴随着质疑,战胜质疑的过程也是超越自我的过程,当你到达成功的彼岸,你会发现自己的内心已坚不可摧。正如史铁生所说——且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走自己的夜路!

 

宋宇航,软件工程学院2018级硕士研究生,研究方向为自然语言处理。在校期间学习成绩优异,曾荣获自治区奖学金,于优质专业期刊上发表了学术论文。除此之外,宋宇航同学积极参与学生工作,2018—2019年任软件学院研究生会副主席、软件学院团委权益委员,并曾荣获院级优秀学生干部。

 

宇航同学,从你对自己的介绍中可以看出你专心于科研,热衷于将想法变成现实。请问你在科研中是如何验证创新点的正确性并将其变成现实的?

 

那我从学术研究的普遍方法和自身专业这两个角度来回答吧。从科研的角度来看,能够在学术研究中发现创新点,已经是非常不容易的一件事了。因为创新点的发现并不是凭借着我们天马行空的想象,而是建立在对往日研究成果的深刻总结上。因此当你发现创新点时首先要保持足够的自信,接下来必须要做的事情就是和导师、实验室其他成员交流,在理论上获得肯定之后就将其执行下去。从自身专业的角度来讲,将创新点变成现实属于软件开发的范畴,软件工程通过编程语言去实现个人预想的功能最后封装成一个软件,对大部分人来说,它的实现并不困难,因为熟练运用工具软件是我们专业的基本要求,真正体现差距的是我们创新点构想的逻辑思维和我们将其变现时的编程语言是否足够严谨。

 

宇航同学可以和我们分享一下在实验室参与科研的成果与心得体会吗? 

 

我们实验室取得的成果主要是科研论文,有很多师兄师姐和同学都已经发表了SCI论文。发表论文的过程中,实验室成员都展现出了齐心协力、共克难关的科研精神,大家彼此之间很热心,为了科研计划的完成共同努力。我的切身感受是,身处一个团队中,必须要学会沟通交流与虚心求教,我在发表论文的过程中,得到了很多来自实验室其他成员的建议和帮助,令我受益匪浅。在学术论文的致谢部分,我们也会真诚地感谢那些帮助自己的老师与同学。

 

  请问宇航同学,你在实验室做科研的时候更偏向于自身构想,还是更偏向于还原复盘现今研究领域中已有的成果呢?

 

我们做科研还是要保持着实事求是的态度,多复现、小改进。其实创新点就是这样实现的,在得出创新点之前,一定要对现有成果仔细复盘并钻研,否则你的创新点在理论基础上就不会牢固,影响着后续的研究。

 

宇航同学在报告与答辩方面一定颇有经验吧,可以和我们分享一下吗? 

 

从一定程度上来说,研究成果的质量决定着报告和答辩的难度。一篇高水平的论文本身就已经令人肯定了,报告与答辩时会轻松许多;而一篇观点陈旧、创新点低的论文在报告与答辩时很难获得肯定。说完了前提,接下来我谈一下报告与答辩环节的具体细节,报告与答辩要达到全程吸引他人注意力,使大家能够仔细聆听你的内容并对此并作出肯定。在PPT的制作过程中,我们需要列出研究的创新点,为了使我们的观点更有说服力,需要列明与昔日研究成果的对比;在论文观点的展示上,要在有限的篇幅内列出主要观点与标题,减少赘述;在内容的展现方式上,要讲究图文结合,单纯的文字展示会令人感到枯燥与干涩;最重要的一点是,在参考文献引用的展示上一定要体现出其权威性,参考文献的质量与水平很大程度上影响着听众对科研成果的评价,陈列参考文献时也要按照科学的陈列顺序,在细节上体现出身为报告者应当具备的严谨性。从临场发挥的角度上来看,穿着尽量要正式一些,讲话上要保持连贯性,建议容易紧张的同学事先练习,让自己变得自信;在听众提出问题时,一定不要慌乱,保持微笑并从容回答,在这里建议答辩前要设想一下听众可能会提到的问题,提前准备;在结束时,要感谢大家的聆听并表示虚心接受批评。

 

那么,对于从事理工科专业研究的同学,哪方面的学术期刊更值得推荐呢? 

 

从事类似专业研究的期刊有EI期刊与SCI期刊,这两种是具有权威性的期刊。EI期刊偏向于工程与应用,SCI期刊偏重于理论研究,学术要求更高,创新点要求更多。选择阅读哪些文献取决于你的研究方向和你的研究成果时效性,发表论文时也是如此,在发表期刊的选择上要根据自身的论文特点进行投稿。

 

感谢宋宇航同学的建议。那么在学术论文和学位论文关系的处理上,你是如何看待的? 

 

每个人都有不同的看法,有人对二者的方法与标准完全用相同,有人将二者明显区分。我个人认为,学术论文与学位论文是包含关系。学位论文是对学习生涯总结性的大论文,由许多观点组成;而每篇学术论文即小论文大多是对一个点的验证。追求高质量的学位论文,需要许多学术论文观点的支撑。正是如此,需要我们在平时多去尝试撰写学术小论文以锻炼自己的学术能力,建议大家平时不要把小论文当成学业上的负担与额外要求,而将其视为达到学业要求的过程中必不可少的沉淀与环节,我们要尝试它,而不要逃避它。在写作方法没有必要标新立异,多参考主流写法就可以了。

 

从宇航同学的回答中能看出你的规划性和全局性思维很强。那你考虑过对自身的职业生涯规划吗?

 

我有考虑过,毕竟我现在也面临着毕业,我也很乐意与各位分享一下我的想法。在软件和信息技术领域,开发是热门职业,相关人才是大公司愿意吸收的,但是对我们的编码能力要求更高,所以我们要在学校阶段打好基本功。程序研发工作者是一个需要创新和智慧的职业,每一个人都是优秀的,希望大家不要对“程序员”怀揣偏见、张贴标签。建议大家都要规划自身的未来,并不要求在一开始就明确自身的职业目标,但是应当在学习的过程中逐渐明白自己究竟想要获得什么并为之努力。

关闭窗口

新疆大学党委研究生工作部

地址:新疆乌鲁木齐市胜利路666号