党委研究生工作部深入学院开展研究生管理工作调研活动
2020-10-27 17:48   审核人:

为更好地贯彻落实第三次中央新疆工作座谈会精神、三部委印发的《关于加快新时代研究生教育改革发展意见》和自治区九届十次全委会扩大会议精神,进一步强化我校研究生教育、管理、服务能力,党委研工部计划于本周内完成三校区部分学院的调研工作。

2020年10月20日至10月22日李家新部长一行三人分别前往旅游学院、法学院、政治与公共管理学院和地质与矿业工程学院、资源与环境科学学院就“研究生党支部、班集体、学生组织建设情况;研究生专职辅导员配备现状;新生档案完成情况;抵御宗教向校园渗透工作开展情况等进行广泛调研。同时还对研三学生就业完成情况、近期奖助学金评选工作落实情况及疫情期间学院是否能严格落实学校规定的各项学生管理、服务工作落实情况进行认真检查、抽查。

通过此次抽查检查,各学院组织机构设置能充分结合学院特点,研究生教育管理服务工作有成效,毕业生年底就业率基本能保证达标,新生档案材料建档管理规范,各类工作台帐完备,奖助学金评定工作有序进行。但普遍存在学生工作信息化手段结合不足,学工系统使用不充分,系统信息维护不及时;班主任、导师队伍的育人作用发挥还有提升空间,学生组织自我管理、自我服务能力也有待加强等问题,在与各学院交流中,李家新部长对以上五个学院近期的工作表示肯定,认为学生工作队伍面对繁重的工作仍能克服各种困难,毫无怨言地做好各项工作,保质保量完成学校党委交办的各类紧急、重大任务,耐心细致地做好在校研究生思想政治教育和情绪、心理安抚等工作,尽管现在研究生辅导员队伍还很年轻、不够稳定,缺少经验,但个个敢想敢拼、韧劲十足,充分发扬了学工队伍特别能吃苦,特别能奉献的精神,。他希望大家能继续保持,不能有丝毫松懈。研工部也会发挥好“指挥棒”和“坚强后盾”的作用,积极探索研究符合研究生成长成才规律的新道路、新方法,不断加强和改进研究生思想政治教育工作,为“聚焦总目标 、建设双一流”贡献力量。